I Corsi StarFor

Qualifiche professionali e percorsi formativi per il settore alberghiero e della ristorazione

La concorrenza fra le strutture ricettive è sempre più agguerrita:

quasi tutte possono offrire un livello standard di accoglienza, ma poche sono in grado di soddisfare il cliente facendolo sentire realmente ben accolto.

Quello che fa la differenza oggi è la risorsa umana, qualsiasi ruolo occupi all’interno dell’azienda.

Personale esperto, con conoscenza teorica e pratica, capace di entrare in empatia con il cliente:

questo è l’obiettivo dei nostri professionisti, tanto esperti quanto generosi con i propri allievi.

Scopri il calendario 2021

CORSO DI CAFFETTERIA a cura di Claudio Casciano

Sede: Caffè Titano San Marino

5 ottobre  –ore 18.00-21.00

  • Presentazione del corso. La filiera e quali sono le diverse varietà del caffè: la lavorazione, la tosttura e la miscelazione. Il funzionamento della macchina del caffè professionale e del macino dosatore e la loro manutenzione. Prova pratica.

7 ottobre  –ore 18.00-21.00

  • Caratteristiche di tutti i tipi di latte, delle bevande vegetali e tecniche di montatura. La realizzazione del cappuccino perfetto con esercitazione pratica su come montare il latte utilizzando lancia a vapore e lattiera in acciaio nel corretto modo.

12 ottobre  –ore 18.00-21.00

  • Che cos’è la “Latte art” : strumenti e tecniche utilizzate per creare le figure basi.

14 ottobre  –ore 18.00-21.00

  • I prodotti della caffetteria tradizionale: preparazione e servizio del caffè e non solo.

19 ottobre  –ore 18.00-21.00

  • Le preparazioni base e le ricette di cocktail caldi e freddi a base di caffè. Prova pratica finale.

CORSO DI GELATERIA a cura di Davide Volpe

Sede: Leagel Strada delle Seriole, 55 – 47894 Chiesanuova (R.S.M.)

Venerdì 19 novembre – ore 14.00/17.30.

  • Il vero gelato artigianale all’italiana: fresco, genuino, di qualità.
  • Quali sono gli ingredienti per fare un buon gelato.

Lunedì 29 novembre – ore 14.00/17.30.

  • La mia prima ricetta di gelato artigianale.
  • Tecniche di produzione del gelato.
  • Creazione delle ricette: i gusti crema, i sorbetti di frutta, i gusti con variegati e ingredienti croccanti.

Martedì 30 novembre – ore 14.00/17.30.

  • Realizzazione pratica di gelato con le ricette sviluppate in aula,
  • Tecniche di decorazione delle vaschette: il gelato a cremino,
  • Layout e organizzazione di un laboratorio,
  • Scelta, funzionamento e uso dei macchinari,
  • Vetrina VS pozzetto.

Lunedì 6 dicembre – ore 14.00/17.30.

  • Realizzazione pratica di gelato con le ricette sviluppate in aula.
  • Il punto vendita: Il cartello ingredienti; Gestione e vendita del gelato.

CORSO TASTY BREAKFAST a cura di Gaetano Barbuto

Sede: Palace Hotel San Marino

25 ottobre –ore 15.00-18.00

  • Colazione a effetto wow – Lezione in aula

8 novembre –ore 15.00-18.00

  • Preparazioni di ricette base dolci per allestimento buffet breakfast – Pratica

10 novembre –ore 15.00-18.00

  • Preparazione di pasticceria salata per breakfast e brunch – Pratica

12 novembre –ore 15.00-18.00

  • Dal breakfast al brunch consigli per le nuove tendenze – Lezione in aula

CORSO DI PIZZERIA a cura di Gustavo De Leo

Sede: Podere Lesignano

9-11-18 novembre – ore 15.00 – 19.00

Lezioni teoriche e pratiche: reologia degli ingredienti degli impasti; tecniche di impasto a mano, porzionatura e stesura dell’impasto della  pizza al taglio e pizza  in pala alla romana.

CORSO DI ORGANIZZAZIONE EVENTI a cura di Valentina Porrazzo

Sede: Palace Hotel San Marino

17 novembre –ore 18.00-21.00

  • Grandi Eventi: come intercettare eventi di richiamo e come integrarli nella propria strategia di marketing

24 novembre –ore 18.00-21.00

  • Eventi privati: vantaggi competitivi per Hotel, Bar e Ristoranti

29 novembre –ore 18.00-21.00

  • Come comunicare un Evento: canali, strumenti e risorse on-line e off-line

6 dicembre  –ore 18.00-21.00

  • Progettare un evento per differenziare e rendere più attraente la propria offerta

CORSO DI BARMAN a cura di Claudio Casciano

Sede: Caffè Titano San Marino

20 ottobre –ore 18.00-21.00

  • Presentazione del corso. L’arte del Barman. Ruolo delle varie figure nell’organizzazione del lavoro del bar. L’attrezzatura del Barman.

26 ottobre –ore 18.00-21.00

  • L’alcool amico e nemico. La distillazione e i suoi derivati.

28 ottobre –ore 18.00-21.00

  • La classificazione e la storia dei distillati, bitter, amari e liquori:.

2 novembre –ore 18.00-21.00

  • Storia dei distillati e principi del bere miscelato:la vodka, tequila, gin, rum, whisky e whiskey, cognac, brandy caratteristiche e il loro servizio.

4 novembre –ore 18.00-21.00

  • I Cocktails, le sue categorie e gruppi: preparazione e degustazione dei principali cocktail internazionali utilizzando i white spirit. I Cocktails di tendenza del momento

CORSO DI CUCINA CONTEMPORANEA a cura di Graziano Canarezza

Sede: Righi Catering, Via 28 Luglio, 118, 47893 Borgo Maggiore

21 ottobre –ore 15.30-18.30

  • Piatti “senza fuoco”

27 ottobre –ore 15.30-18.30

  • Cucina vegetariana

15 novembre –ore 15.30-18.30

  • Cotture a bassa temperatura

25 novembre –ore 15.30-18.30

  • Piatti del territorio contaminato

2 dicembre –ore 15.30-18.30

  • Piatti delle feste

I corsi sono organizzati in collaborazione con USOT

Informazioni e iscrizioni segreteria@starfor.it

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Informazioni sui corsi

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